A importância do resfriamento de grãos só cresce nas práticas agrícolas.
Garantir que a humanidade seja capaz de produzir alimentos em quantidade suficiente para alimentar a todos é um dos grandes desafios que temos para o futuro. Embora hoje a produção agrícola seja capaz de atender a demanda por alimentos, até 2050 ela terá de crescer 70%, segundo pesquisa da ONU.
O Brasil é um dos principais países produtores de alimentos do mundo. Ao longo dos anos, o agronegócio nacional vem se desenvolvendo e aplicando boas práticas, como o resfriamento de grãos, para bater recordes seguidos de produtividade.
Esse expressivo aumento na quantidade de alimentos produzidos, têm o desafio de ser alcançado em meio à emergência climática, o que exige aumentar a produtividade em um clima incerto e sem que isso signifique aumento da área destinada à agropecuária.
Diante desse cenário, a tecnologia e inovação se mostram como grandes aliadas do agronegócio, oferecendo soluções que permitem os produtores alcançarem os melhores resultados em sua propriedade.
Vem com a gente entender a importância do resfriamento de grãos nesse processo.
A importância do resfriamento de grãos para o sucesso na lavoura
Trabalhar com a terra não é fácil. A atividade envolve grandes riscos, muitos dos quais o agricultor não possui qualquer controle, como o clima, por exemplo.
Assim, é fundamental contar com boas práticas e soluções que permitam mitigar esses riscos para alcançar os melhores resultados na lavoura.
Os cuidados começam já na seleção e armazenagem dos grãos. As sementes e grãos são as grandes responsáveis pelas características e qualidade dos cultivares. Desde a antiguidade, a seleção desses se mostrou fundamental para a domesticação e desenvolvimento de plantas utilizadas na alimentação.
O armazenamento deve ser realizado assim que alcançarem seu ponto de maturação fisiológica. Ao atingir esse ponto, os grãos começam a perder sua vitalidade gradualmente.
Além disso, o alto teor de água presente nesta etapa impede que a colheita e a debulha sejam realizadas.
Essa etapa de armazenamento é muito importante, devendo ser realizada corretamente visando manter a qualidade dos componentes da semente, incluso a genética das plantas, para que atinja um índice de semeadura de 80%.
Índices de semeadura abaixo disso, representam uma safra de baixa produtividade e muitos prejuízos ao produtor.
Entre as diferentes técnicas possíveis de ser utilizada nesse momento, o resfriamento de grãos através de câmaras frias se destaca pelos excelentes resultados que oferece, permitindo alcançar um nível de semeadura de quase 100%, uma vantagem competitiva importante para extrair a máxima produtividade de sua propriedade.
Isso acontece porque as baixas temperaturas retardam a propagação da vida microbiológica, atrasando a degradação dos grãos e mantendo suas melhores propriedades até o momento ideal para o plantio.
Em um momento onde percebemos mudanças nos ciclos de chuva, bem como de temperaturas máxima e mínima em todo o planeta, contar com soluções que permitam conservar seus grãos com a máxima qualidade até que o cenário seja mais favorável ao desenvolvimento da lavoura, faz toda a diferença.
É preciso lembrar ainda que o grão é um ser vivo. A formação, o desenvolvimento, crescimento e sobrevivência de uma semente, dependem do funcionamento adequado de suas células e componentes. Como todo ser vivo, à medida que o tempo passa, os grãos se deterioram.
O resfriamento de grãos diminui a respiração e gasto de energia desses seres para níveis mínimos, sem que isso leve a perda de qualidade ou de tempo de vida útil.
É preciso, porém, alguns cuidados ao utilizar o resfriamento de grãos, lembrando que temperaturas extremas e altas umidades, são prejudiciais a esses seres vivos.
Confira abaixo os cuidados necessários no resfriamento de grãos.
Cuidados com o resfriamento de grãos
O resfriamento de grãos deve ser realizado em câmara fria projetada para esse fim.
Uma câmara frigorífica comum leva ao acúmulo de água nas sementes, prejudicando suas propriedades e capacidades de germinação.
Além disso, temperaturas inadequadas, abaixo das indicadas, também afetam a qualidade e vitalidade das sementes, sendo que as câmaras frias voltadas ao resfriamento de grãos precisam garantir o ajuste fino da temperatura e operar com margens mínimas de erro.
O equipamento deve contar com controle da umidade relativa do ar e da ventilação, bem como deve ser projetada considerando a capacidade de carga necessária.
Exceder a capacidade de carga força o equipamento e prejudica o resfriamento, por isso, na hora de planejar a câmara fria para grãos, é preciso considerar tanto o cenário atual como as projeções de crescimento.
Outro ponto a se atentar é sobre a vedação do equipamento, que deve ser realizado de forma a garantir que haja a mínima troca de calor entre o ambiente interno e externo da câmara.
Falhas na vedação exigem um maior uso de energia elétrica e ainda facilita a ocorrência de quebras, uma vez que leva o sistema de refrigeração a operar no limite de suas capacidades.
Com toda complexidade existente no resfriamento de grãos, com tantos fatores merecedores de atenção, contar com soluções automatizadas e inteligentes, fazem toda a diferença.
A tecnologia da informação vem transformando a produção industrial, e com os sistemas de refrigeração não é diferente.
Soluções automatizadas realizam o monitoramento e controle do sistema, agindo sem a interferência humana para que sua câmara fria apresente as condições ideais no resfriamento de grãos.
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Publicado por Frigocenter