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Diferenças entre degelo elétrico e a gás quente

Nos sistemas de refrigeração industrial a formação de gelo na serpentina é uma ocorrência comum.

Por maiores que haja cuidados, a entrada de umidade pelo ar é praticamente inevitável.

E essa umidade tende a se acumular nos locais mais frios e, assim, formar blocos de gelo que prejudicam o funcionamento do sistema.

O degelo para sistemas de refrigeração é, então, uma prática quase que cotidiana para a maioria das empresas.

Atualmente esse procedimento pode ser realizado de duas formas: elétrica ou a gás quente.

Degelo para sistemas de refrigeração: elétrico ou a gás quente?

Degelo elétrico

O realizado por meio do uso da eletricidade ainda é o mais comum nas empresas.

Ele consiste na instalação de resistências elétricas na região das serpentinas que, quando ligadas, aquecem e derretem o gelo formado, e esse líquido é escoado pelo dreno.

A questão principal associada a esse tipo de degelo é o seu grande consumo de energia.

Apenas 30% do calor gerado pelas resistências conseguem ser direcionados à serpentina, enquanto o restante se dissipa na câmara.

Ou seja, além do alto consumo para realizar o degelo, ainda há um aumento na carga térmica dentro da câmara.

Além disso, no degelo elétrico é muito comum que ocorra a formação de vapor no processo, o que volta a jogar umidade para o ambiente.

Após o período de degelo, o resultado é que sua câmara estará mais quente e mais úmida.

O processo de degelo elétrico pode durar por volta de 30 minutos. 

Degelo a gás quente

O degelo a gás quente, embora menos utilizado nos sistemas de refrigeração, mostra-se como uma alternativa mais eficiente.

Aqui o gás quente gerado no compressor é direcionado para a serpentina, de modo a aquecê-la e realizar o degelo.

Como o calor vem de “dentro para fora”, há um maior aproveitamento de sua carga, que pode chegar a 70% dele direcionado para o gelo.

Além disso, uma vez que o gás utilizado no degelo não alcança temperaturas tão elevadas, não há risco de formação de vapor.

Outra vantagem é que essa alternativa é também mais rápida, com um processo que dura em torno de 10 minutos.

Se sua empresa busca a máxima eficiência e o mínimo consumo de energia, atente-se também ao processo de degelo para sistemas de refrigeração.

A sua opção escolhida pode fazer toda a diferença no resultado final.

Gostou deste artigo? Continue acompanhando nosso blog e tenha acesso a mais dicas relacionadas à refrigeração industrial.

Até a próxima!
Postado por Frigocenter

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