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Vazamento de amônia em frigoríficos – O que fazer?

Nos equipamentos de refrigeração a escolha do fluido refrigerante é fundamental e afeta diretamente o desempenho do sistema.

Entre as diferentes opções disponíveis no mercado a amônia tem se destacado e se tornou uma das mais utilizadas nas grandes instalações frigoríficas.

Isso porque a substância química, representada pela sigla NH3, possui um elevado calor de vaporização.

Essa característica torna a amônia ideal para aplicações voltadas à refrigeração, garantindo um excelente desempenho energético, de forma a reduzir os custos de operação.

Além disso, ela é um dos fluidos refrigerantes mais ecológicos, com zero potencial de aquecimento global e zero potencial de deterioração do ozônio.

Infelizmente, porém, devido à falta de manutenção e cuidados nas operações frigoríficas o vazamento de fluidos é um problema comum.

E com a amônia não é diferente.

Os riscos do vazamento de amônia nos equipamentos de refrigeração

A substância vazada em ambientes fechados que impede sua rápida dissipação apresenta riscos à saúde e à segurança.

No caso da saúde, mesmo em baixas concentrações possui um efeito tóxico que afeta as vias respiratórias e os olhos.

Dor e irritação são sintomas comuns e, nos casos mais graves, há riscos de morte por asfixia química.

Quanto à segurança o vazamento de amônia cria o risco de explosões dentro do ambiente.

Diante desse quadro é muito importante que as empresas tomem medidas preventivas a fim de evitar os vazamentos.

E, caso ocorram, procedam corretamente.

Como em casos de vazamento de amônia na refrigeração industrial?

Em nossa legislação existem diversas normas que discorrem sobre o uso da amônia com o objetivo de promover a segurança e saúde do trabalho.

Um bom exemplo é a NR36 que versa sobre prevenção de acidentes com a amônia.

Embora essas normas possam dar um norte sobre como agir é fundamental que cada empresa tenha um plano de emergência determinado.

E, uma vez definido esse plano, baseado nas normas regulamentadoras, treinamentos periódicos devem ser realizados.

Vale lembrar que o vazamento de fluidos não é uma ocorrência com alto grau de excepcionalidade, pelo contrário.

Dessa forma, é preciso que todos saibam como agir caso o problema aconteça.

Uma boa base para seu plano de emergência são os seguintes passos:

1.      Informar o departamento de segurança

Assim que for detectado o vazamento de amônia é importante que a segurança da empresa seja avisada imediatamente.

Quanto antes ela começar a agir, menores serão os riscos de danos graves.

2.      Evacuação do local

A depender da gravidade do vazamento, evacuar todos os presentes no local é uma ação necessária.

É importante que a avaliação sobre a necessidade ou não do procedimento seja realizada rapidamente.

3.      Remover toda fonte de ignição

A remoção das fontes de ignição é importante para evitar explosões que possam ocorrer devido à presença da substância no ambiente.

4.      Garantir ventilação adequada para dispersar o gás

Seus equipamentos de refrigeração devem estar instalados em locais que permitam uma ventilação adequada em casos de vazamento.

O grande risco da amônia é sua alta concentração em locais fechados.

Após o vazamento garantir sua dispersão é essencial.

5.      Socorrer as vítimas

Em paralelo a essas medidas é fundamental providenciar os primeiros socorros para as vítimas que foram atingidas pelo gás.

No caso dos olhos, é preciso que eles sejam lavados com água corrente durante cerca de quinze minutos.

Já nas vias respiratórias as vitimas devem ser levadas a locais arejadas e deve ser realizada a administração de oxigênio por máscara facial ou cateter nasal.

A amônia é uma excelente escolha para seus equipamentos de refrigeração.

Porém um plano de emergências contra vazamento de amônia evita prejuízos e o mais importante: salva vidas.

Gostou deste artigo? Continue acompanhando nosso blog e tenha acesso a mais informações sobre equipamentos de refrigeração industrial.

Até a próxima!

Postado por: Frigocenter | www.frigocenter.com.br

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