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Pesquisadores do MIT projetam método de refrigeração de baixo custo para alimentos em áreas agrícolas

Via: ACR

International. Em todo o Sahel, uma região semi-árida do oeste e centro-norte da África, que se estende do Senegal ao Sudão, muitos pequenos agricultores, vendedores ambulantes e famílias carecem de uma solução acessível e eficaz para armazenar e conservar vegetais. Como resultado, os vegetais colhidos correm o risco de estragar antes de poderem ser vendidos ou consumidos.

No entanto, conforme descrito em um relatório recente “Tecnologias resfriamento evaporativo para planta de armazenamento reforçada no Mali” of Technology Assessment abrangente Initiative (CITE) e MIT D-Lab do MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts) Existem soluções de baixo custo e baixa tecnologia para as comunidades que precisam de resfriamento de produtos baseadas em um método ancestral que explora as propriedades de resfriamento de ar da evaporação da água. Feita a partir de materiais simples, como tijolos ou de barro potes, sacos de estopa ou palha, estes dispositivos têm o potencial para resolver muitos dos desafios que as famílias rurais e agricultores que precisam de melhor armazenamento vegetal após rosto colheita.

O estudo foi realizado por uma equipe de pesquisadores liderados por Eric Verploegen de D-Lab e Ousmane Sanogo e Takemore Chagomoka Vegetal Centro Mundial, que se dedica ao trabalho com as cooperativas e os agricultores em Mali horticultura continuar. Para obter informações sobre o uso e as preferências dos dispositivos de resfriamento evaporativo, a equipe realizou entrevistas no Mali com usuários dos sistemas de refrigeração e armazenamento e com as partes interessadas em toda a cadeia de fornecimento de vegetais. Eles também implementaram sensores para monitorar os parâmetros de desempenho do produto.

Apesar do potencial das tecnologias de resfriamento evaporativo para atender a uma necessidade tecnológica crítica, há pouca informação disponível ao consumidor sobre a gama de soluções disponíveis.

“Dispositivos de resfriamento evaporativo para melhor armazenamento dos vegetais já existem há séculos, e queremos fornecer o tipo de informações sobre essas tecnologias que ajudam os consumidores a decidir quais produtos são bom para eles deram o seu clima local e as suas necessidades específicas” , diz Verploegen, o líder de avaliação.

Câmaras simples resfriam os vegetais através da evaporação da água, da mesma forma que a evaporação da transpiração esfria o corpo humano. Quando a água (ou transpiração) se evapora, leve o calor com ela. E em climas menos úmidos, como o Mali, onde é quente e seco, as tecnologias que aproveitam esse processo de resfriamento são promissoras para a conservação efetiva dos vegetais.

A equipe estudou duas categorias diferentes de tecnologias de refrigeração de plantas: câmaras de resfriamento de vegetais em larga escala construídas com tijolos, palha e sacos adequados para cooperativas agrícolas e dispositivos feitos de panelas de barro para indivíduos e pequenos agricultores. Com o tempo, eles controlaram as mudanças de temperatura e umidade nos dispositivos para entender quando eram mais eficazes.

“Conforme previsto”, diz Verploegen, “o desempenho real dessas tecnologias era mais forte na estação seca, sabíamos que isso era verdade em um ambiente de teste de laboratório, mas agora temos dados documentando que pode ser atingir uma queda de temperatura de mais de 8 graus Celsius em um cenário de uso do mundo real “.

A diminuição da temperatura, juntamente com o aumento da humidade e de pragas protecção fornecida por meio de dispositivos, resultou num aumento significativo no tempo de vida dos vegetais vulgarmente armazenados, tais como tomates, pepinos, beringelas, pimentões e couves picante

“Os dispositivos de resfriamento de plantas em larga escala feitos de tijolos tiveram um desempenho significativamente melhor do que aqueles feitos com palha ou sacos, tanto do ponto de vista do desempenho técnico quanto da perspectiva de facilidade de uso”, diz Verploegen. “Para dispositivos de pequena escala, encontramos desempenho bastante similar em projetos diferentes, o que indica que as restrições de projeto não são muito rígidas, se os princípios básicos de resfriamento evaporativo forem aplicados, um dispositivo razoavelmente eficaz pode ser feito usando materiais localmente disponível Este é um resultado empolgante, o que significa que, para escalar o uso desse processo para manter vegetais frescos, podemos procurar maneiras de disseminar informações e projetos, em vez de desenvolver e distribuir produtos físicos. ”

Os resultados da pesquisa indicam que os dispositivos de resfriamento evaporativo proporcionar grandes benefícios para os pequenos agricultores, vendedores de legumes em um mercado e os consumidores individuais que, devido a restrições financeiras ou de energia, não têm outras opções.

No entanto, os dispositivos de resfriamento evaporativo não são adequados para todos os ambientes: eles são mais adequados para comunidades onde há acesso a água e o armazenamento de vegetais é necessário durante o clima quente e seco. E os usuários devem se comprometer a atender os dispositivos. Os dados do sensor usado no estudo revelaram que os usuários estavam mais inclinados a irrigar os dispositivos de resfriamento na estação seca e reduzir o uso dos dispositivos quando a estação chuvosa começou.

Fonte: ACR | www.pt.acrlatinoamerica.com
Postado por: Frigocenter | www.frigocenter.com.br

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