Definir o tamanho ideal do equipamento de refrigeração para sua empresa vai além de saber as medidas da câmara e temperatura desejada.
Sim, essas medidas são importantes, mas, sozinhas e isoladas, acabam por ser de pouca serventia.
Mas, então, como saber esse tamanho?
Por meio do correto cálculo da carga térmica, que permitirá uma adequação equilibrada sem que haja excessos ou faltas.
Calculando a carga térmica, definido o tamanho do equipamento de refrigeração
Acertar o tamanho do equipamento de refrigeração é importante para que sua empresa conquiste o melhor desempenho.
Quanto maior que o necessário, o resultado será em uma elevação do consumo de energia e, consequentemente, dos custos.
Caso esse seja menor, haverá perda da capacidade produtiva e maiores chances de ocorrerem perdas de produtos.
A carga térmica se refere à entrada de calor no interior da câmara e, por isso, é determinante no tamanho do equipamento instalado.
Com ela é possível realizar a adequação dos equipamentos para que se obtenha o desempenho esperado.
Os fatores que influenciam essa carga são:
- Penetração
- Produtos
- Renovação do ar
- Ventilação
- Pessoas
- Iluminação
Cada um deles exigirá um conjunto de informações para que o cálculo possa ser feito da maneira correta.
1. Penetração
A penetração de calor por meio das paredes das câmaras corresponde ao maior índice da carga térmica e, por isso, tem um peso importante no cálculo.
Descobrir o potencial de penetração exige conhecer as dimensões da câmara (largura, altura, comprimento), sua localização e materiais isolantes utilizados.
Uma câmara que faz divisa com outras câmaras frias terá índice diferente daquelas com paredes diretamente externas.
No segundo caso, a carga térmica será muito maior.
2. Produtos
Para compreender quanto os produtos influenciarão na carga térmica e, consequentemente, nos tamanhos de equipamentos, deve-se saber a movimentação diária.
Ou seja: quantos quilos de produto entraram diariamente na câmara, qual a temperatura deles ao entrar, a temperatura a ser atingida e o tempo para atingir.
3. Renovação do ar
A renovação de ar dentro das câmaras frigoríficas ocorre principalmente pela abertura e fechamento de portas.
A entrada do ar externo, em temperatura mais alta e carregado de umidade, altera sua carga térmica.
Para efeitos de cálculo, deve-se considerar o número médio de aberturas diárias das portas e seus tamanhos médios.
4. Ventilação
Os ventiladores influenciam diretamente a carga térmica dentro da câmara, contudo são imprescindíveis na refrigeração industrial.
É importante que eles sejam dimensionados e posicionados corretamente de forma a minimizar seu impacto.
Para o cálculo, deve-se considerar quantidades de ventiladores, tamanho, tipo e potência.
5. Pessoas
Nossos corpos emitem calor, sendo assim, quando entramos em uma câmara frigorífica, alteramos sua temperatura.
Por isso, para descobrir a carga térmica, é preciso considerar o número de funcionários que irão trabalhar dentro da câmara e por quanto tempo diariamente.
6. Iluminação
A iluminação é um dos fatores com menor impacto na carga térmica, mas não significa que deva ser desprezado.
Um cálculo preciso deve considerar quantas lâmpadas operam dentro da câmara, quanto tempo ficam ligadas, seu tipo e potência.
No momento de definir o tamanho de seus equipamentos de refrigeração, calcular corretamente a carga térmica é fundamental.
Caso tenha dúvidas de como chegar a esse resultado, procure o auxílio de uma especialista.
Trabalhar com equipamentos no tamanho ideal afeta diretamente o desempenho de sua empresa.
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Até a próxima!
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