A instalação de equipamentos frigoríficos que obedecem às melhores práticas se mostra como um importante diferencial para comerciantes.
O aumento do consumo de produtos perecíveis que necessitam de refrigeração resultou em tornar esses equipamentos imprescindíveis a supermercados, padarias etc.
Ao mesmo tempo que permite atender às demandas dos consumidores, há também um significativo aumento no consumo de energia.
Assim, é preciso que sua instalação seja feita com cuidado e por especialistas, com projeto assertivo, de forma a obter o melhor desempenho energético possível.
A correta instalação de equipamentos frigoríficos faz a diferença
A recente crise hídrica e energética por qual atravessou o Brasil nos últimos anos impactou no custo de produção.
O aumento realizado pelas operadoras de energia elétrica do país foi sentido no bolso por consumidores e empresários.
Hoje é estimado que os valores gastos com energia representem 40% dos custos de produção, segundo dados da Firjan, Federação de Indústrias do Estado do Rio de Janeiro.
Estabelecimentos comerciais também sofrem com o peso dos gastos com esse recurso. Especialmente quando contam com equipamentos frigoríficos que correspondem a 70% do total do consumo.
Os principais vilões nesse caso são os compressores, câmaras e balcões frigoríficos.
É possível, porém, minimizar esses efeitos e conquistar a tão desejada economia de energia elétrica.
Para isso, alguns cuidados devem ser tomados já na fase de instalação dos equipamentos frigoríficos.
Abaixo separamos quatro deles para ajudar você nessa missão. Confira.
1. Atente-se ao projeto
O sucesso de sua instalação se inicia já na fase de projeto, que deve ser elaborado com cuidado.
É a partir dele que toda sua instalação será construída, de modo a impactar no resultado alcançado.
Aqui você deve considerar todas as suas necessidades, tanto espacial como térmica, a fim de encontrar as melhores soluções.
Um bom projeto facilita a operação, bem como aumenta a confiabilidade e o desempenho do sistema.
O resultado é uma melhor conservação com menor consumo de energia.
2. Detalhes fazem a diferença
Se atente ao local de instalação dos racks e unidades de refrigeração. Escolha locais arejados, com boa iluminação e infraestrutura.
O local arejado garante que o equipamento trabalhe melhor, uma vez que a maior parte utiliza o ar ambiente para a condensação do gás.
Uma boa iluminação e infraestrutura garantem um local confortável de trabalho para o pessoal de manutenção e, consequentemente, garante que executem melhor seu trabalho.
3. Equilíbrio é a chave
Um bom sistema é aquele que consegue trabalhar em equilíbrio.
No caso dos equipamentos frigoríficos, esse equilíbrio deve ser entre as condições termodinâmicas e a taxa de compressão adequada ao compressor.
Dessa forma, sua instalação operará de forma a obter um melhor desempenho como um todo, que é benéfico ao seu negócio.
4. Cuidados durante a operação
Mesmo um bom projeto e montagens corretas podem ter seus benefícios não sentidos caso haja erros na operação.
Portas abertas, por exemplo, além de prejudicar a troca de temperatura trazem umidade ao sistema.
O resultado é maior incidência de formação de gelo e maior uso de força pelo sistema.
Capacite e treine seus funcionários e não se esqueça de realizar as manutenções preventivas.
Tome esses cuidados e obtenha o melhor da instalação de equipamentos frigoríficos para seu estabelecimento.
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Até a próxima!
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