BLOG

Formação de gelo em câmaras frigoríficas – O que fazer?

As câmaras frigoríficas de grande capacidade, utilizadas pela indústria, são essenciais para nossa vida moderna.

Seu principal objetivo é conservar os alimentos sem que percam qualidade e características originais tanto no transporte quanto para o armazenamento a longo prazo.

E, para garantir o bom funcionamento, é essencial que a manutenção dos equipamentos de refrigeração esteja em dia.

Entre os principais problemas enfrentados está a formação de gelo.

Como lidar com a formação de gelo na câmara frigorífica

A formação de gelo nas câmaras frigoríficas impede o bom funcionamento dos componentes e afeta seu desempenho.

Os motivos que levam ao surgimento do gelo são basicamente dois.

O primeiro é em relação à umidade proveniente dos produtos armazenados. Normalmente os produtos sem embalagem costumam trazer mais umidade para dentro da câmara.

O segundo, e mais complicado, refere-se à umidade proveniente dos ambientes externos, que vem pela abertura das portas.

Problemas ocasionados pela formação de gelo

Em câmaras com temperatura positiva, temos o problema de formação de gotas, normalmente no teto, vindo a pingar em cima das embalagens, estragando-as.

Além disso, essa água molha o chão, que fica escorregadio. E isso pode provocar acidentes.

Em câmaras de temperatura negativa, o problema é ainda maior. Essa umidade se transforma em gelo no aletado do evaporador, no teto e nos produtos.

No aletado, esse gelo formado no interior do evaporador faz com que se tenha que fazer mais degelos.

A formação de gelo, por si só, já é algo que consome energia do sistema, uma vez que você está desviando uma parte do frio para fazer gelo, ao invés de resfriar a câmara.

Temos que lembrar também que cada ciclo de degelo gasta mais uma porção de energia, para que aqueça e derreta todo o gelo no interior do evaporador.

Entendido os problemas com o evaporador, temos o segundo: a formação de gelo pela câmara.

No caso das de grande porte, essa formação de gelo começa a ser um grande problema.

Câmaras de grandes centros de distribuição, por exemplo, nunca são desligadas e, por isso, não se consegue derreter o gelo que começa a se formar no teto.

Esse gelo começa a ganhar cada vez mais espaço o que pode até mesmo comprometer estruturalmente o teto a câmara.

E, nesses casos, medidas drásticas devem ser tomadas para sua retirada.

Como combater a formação de gelo

É muito importante, principalmente em câmaras de temperatura negativa, termos antecâmaras tanto na entrada, como na saída da câmara principal.

As antecâmaras funcionam como uma barreira para a umidade. Também tem a função de pré- resfriar o ar, antes de ele entrar na câmara.

Em alguns casos é recomendável a climatização e desumidificação química, através de discos de sílica gel.

Costumam-se aplicar portas rápidas no acesso às câmaras.

Essas portas têm sua abertura e fechamento de modo rápido, evitando longas aberturas.

O operador abre a porta via controle, botoeira, corda ou até mesmo via aproximação. Após o operador passar, a porta se fecha automaticamente.

As portas rápidas são interessantes, porém não possuem boa isolação térmica.

Depois da carga e a descarga, é indispensável que se tenha uma segunda porta, essa frigorífica, para o perfeito isolamento da câmara, a fim de economizar energia.

Também temos os erros operacionais.

É muito comum o operador manter a porta da câmara aberta por mais tempo que o necessário.

Para combater os erros operacionais, é preciso de treinamento e acompanhamento.

Tome as medidas necessárias e se previna do problema de formação de gelo em sua indústria. Você também evita o aumento no consumo de energia.

Gostou deste artigo? Continue nos acompanhando para saber mais sobre a refrigeração industrial.

Até a próxima!

Publicado por: www.frigocenter.com.br

Deixar um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Economia Estratégica

Sistema de Refrigeração

Refrigeração Industrial

Vídeos

Aqui você vai ficar por dentro de todos os assuntos que englobam a engenharia de refrigeração, economia de energia elétrica, sistemas de refrigeração, funcionalidade e otimização de centrais de refrigeração e muito mais!

Posts Recentes